Datenschutzerklärung

Verein „GIN“ Gemeinwesenintegration und Normalisierung
ZVR-Zahl 234466948
Dresdner Straße 68, Top2/3
1200 Wien
Telefon: 01 / 485 25 92
Telefax: 01 / 485 25 92-33
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Die Privatsphäre und der Schutz personenbezogener Daten sind uns ein wesentliches Anliegen. Deshalb erfolgen unsere Leistungen in Übereinstimmung mit den anzuwendenden datenschutzrechtlichen Rechtsvorschriften und achten wir und unser Datenschutzbeauftragter auf die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben.

Wir sind uns der Bedeutung Ihrer uns anvertrauten Daten bewusst und möchten Sie im Folgenden darüber informieren:

  • für welche Zwecke wir Ihre (personenbezogenen) Daten erheben, verarbeiten und nutzen und wie wir Ihre Daten schützen,
  • wem wir die Daten zur Verfügung stellen und
  • wie Sie Ihre Rechte wahrnehmen können.

Für Fragen können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Die Kontaktdaten finden sich weiter unten in dieser Datenschutzerklärung.
 

1.Begriffsbestimmungen

Vorab sind zum besseren Verständnis der Datenschutzerklärung die damit zusammenhängenden Begriffe zusammenzufassend auf Basis der gesetzlichen Grundlagen zu definieren.

Unter „personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, insbesondere Stammdaten wie Name, Geburtsdatum, sowie  Bankkontodaten, aber auch Gesundheitsdaten, zu verstehen, vgl. Art. 4 Nr. 1 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, welche wir im Rahmen einer rechtsgeschäftlichen Beziehung mit Ihnen oder im Rahmen von Fundraisingaktivitäten mit Adressverlagen erhalten.

Dazu gehören Ihre Stammdaten, Gesundheitsdaten zur Betreuung und Pflege (beispielsweise, Medikation, Diagnose, Pflegedokumentation), Bestelldaten zu unseren Leistungen, Abrechnungsdaten (beispielsweise Bankverbindung), Spendendaten (beispielsweise Spenderstammdaten), Bewerbungsdaten (beispielsweise Lebenslauf) sowie Daten zur Erfüllung von rechtlichen Anforderungen

Verantwortlicher“ gemäß Art. 4 Nr. 7 DS-GVO ist jede Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.  

Verantwortlicher in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten auf dieser Webseite ist:

Verein „GIN“ Gemeinwesenintegration und Normalisierung
ZVR-Zahl 234466948
Dresdner Straße 68, Top2/3
1200 Wien
Telefon: 01 / 485 25 92
Telefax: 01 / 485 25 92-33
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Sollte eine andere -als die vorgenannte Person „Verantwortlicher“ im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung sein, so werden Sie explizit und gesondert darauf hingewiesen, sofern dies nicht offensichtlich ist.

Unter einer „Auftragsverarbeitung“  im Sinne des Art. 28 DS-GVO wird gekürzt eine Dienstleistung verstanden, bei der personenbezogene Daten im Auftrag und nach Weisung des sogenannten Verantwortlichen durch einen Dienstleister (Auftragsverarbeiter nach DS-GVO) erhoben, verarbeitet und / oder genutzt werden. Zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten wird ein speziellen Vertrag mit dem Dienstleister abgeschlossen, der den Anforderungen der DS-GVO entspricht.

Dritter ist jede natürliche oder juristische Person oder Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten, vgl. Art. 4 Nr. 10 DS-GVO. Es handelt sich daher z. B. nicht um einen Dritten, wenn personenbezogene Daten im Zuge einer Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DS- an einen Dienstleister gegeben werden.

Damit wir unsere Website benutzerfreundlich gestalten können, verwenden wir Cookies.

„Cookies“ sind kleine Textdateien, die auf dem Gerät platziert werden, und einen Benutzer bei erneuter Nutzung der Seite wiedererkennen. Cookies ermöglichen so in der Regel den Systemen, das Gerät des Nutzers zu erkennen und eventuelle Voreinstellungen sofort verfügbar zu machen. Ein Cookie enthält üblicherweise den Namen der besuchten Webseite, von der die Cookie-Daten gesendet wurden, Informationen über das Alter des Cookies und ein alphanumerisches Identifizierungskennzeichen. Es wird auch hier ein Cookie gesetzt, um sich die zuletzt besuchte Seite bis zum Ende der Sitzung zu merken.

Bei vielen Browser werden Cookies automatisch akzeptiert. Sie können das Speichern von Cookies aber auch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, sodass Sie gefragt werden, sobald Cookies gespeichert werden sollen. Im Fall einer solchen Benachrichtigung können Sie unsere Cookies ablehnen. Bitte beachten Sie, dass die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein kann, wenn Sie unsere Cookies ablehnen oder deaktivieren.

IP-Adressen sind Ziffernfolgen, die einzelnen IT-Geräten oder einer Gruppe zugeordnet werden können. Die IP dient dazu, ähnlich wie bei Postanschriften, Daten dem richtigen Empfänger zuordnen zu können.

 Kommunikation via E-Mail, Kontaktformular, Telefon oder Telefax

Sollten Sie mit uns via E-Mail, Telefax, Telefon oder über eines der nutzbaren Kontaktformulare in Verbindung treten, nutzen wir Ihre Angaben zur Kontaktaufnahme und zur zweckbezogenen Beratung, wie wir sie gemäß Ihrem Wunsch aus Ihrer Anfrage ableiten können.

  1. 2. Empfänger Ihrer Daten, Einsatz von Dienstleistern

Wir erheben und nutzen Ihre Daten nach den gesetzlichen Vorgaben und nur für eigene Zwecke. Innerhalb des Verantwortlichen erhalten diejenigen Bereiche und Mitarbeiter/innen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen bzw. gesetzlichen Pflichten und berechtigten Interessen benötigen.

Ihre personenbezogenen Daten werden im Rahmen der Betreuung elektronisch/ und manuell in Papierform zu den Zwecken der Pflegedokumentation und Abrechnung verarbeitet. D.h. wir speichern Ihre Daten, die wir bei der Aufnahme von Ihnen erhoben haben in unseren Systemen. Außerdem werden auch im Laufe Ihrer Betreuung Daten von Ihnen erfasst und von uns gespeichert, um Ihre Betreuung zu dokumentieren. Dazu sind wir gesetzlich, insbesondere nach dem Wiener Chancengleichheitsgesetz verpflichtet.

Eine Weitergabe an sogenannte Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, es sei denn es besteht eine gesetzliche Verpflichtung nach der DSGVO hierzu oder Sie haben in die Weitergabe eingewilligt. Soweit wir zur Ermöglichung unseres Angebots auf weitere Dienstleister zugreifen und diesen möglicherweise einen erforderlichen Zugriff auf Ihre Daten gewähren, haben wir selbstverständlich einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 Datenschutz-Grundverordnung mit unseren kurz Auftragsverarbeiter geschlossen. So erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insbesondere IT-Dienstleister) Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

Bei Vorliegen einer gesetzlichen oder vertraglichen Verpflichtung können Behörden oder öffentliche Stellen (wie beispielsweise der Fonds Soziales Wien, Pensions- oder Sozialversicherungsträger behandelnde Ärzte Krankenanstalten  andere Pflegeeinrichtungen, Magistratsabteilungen der Stadt Wien, Krankentransportunternehmen, Versicherungen, Wirtschaftsprüfer, Steuerberater), Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein.
Unabhängig davon bleiben wir weiterhin für den Schutz Ihrer Daten verantwortlich. Durch den Vertragsschluss gelten die eingesetzten Dienstleister nicht als sogenannte Dritte.

Um Ihre Betreuung/ Abrechnung zu ermöglichen, beziehen wir folgende personen-bezogene Daten aus anderen Quellen, z.B. von Ihren Angehörigen, behandelnden Ärzten, Pflegeeinrichtungen, Fahrtendienste, anderen involvierten Angehörigen der Gesundheitsberufe, dem Fonds Soziales Wien oder Krankenanstalten.

  • Name und Kontaktdaten
  • Sozialversicherungsnummer
  • Gesundheitsdaten
  • Verhaltensdaten, soweit sie die Betreuung betreffen
  • Krankenhausaufenthalte
  1. 3. Rechtsgrundlagen und Verarbeitungszwecke

Erfüllung von Verträgen (Artikel 6 (1) lit. b DS-GVO)
Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Erfüllung unserer vertraglichen Leistungen (insbesondere der Betreuungs- und Pflegeleistungen). Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach den vertraglich vereinbarten Leistungen und können u. a. neben der Betreuung auch die Freizeitbetreuung oder Abrechnung mit dem Fonds Soziales Wien (und anderen Behörden) umfassen.


Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen (Artikel 6 (1) lit. c DS-GVO)
Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen erforderlich, wie unter anderem unternehmens- und steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten, die sich beispielsweise aus der Bundesabgabenordnung, dem UGB, der Sonderausgaben-DÜV usw. ergeben


Berechtigte Interessen (Artikel 6 (1) lit. f DS-GVO)
Soweit erforderlich, kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten des Vereins GIN eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen des Vereins GIN oder eines Dritten erfolgen. So erfolgt beispielsweise eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen bei Spendenakquisition oder der Weiterentwicklung von Angeboten.

Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a EU-DSGVO)
Wenn Sie in die Verarbeitung bestimmter personenbezogener Daten durch uns eingewilligt haben, dann erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten gemäß dieser Einwilligung. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.


  1. 4. Bereitstellung personenbezogener Daten

Der Abschluss, die Verwaltung und die Erfüllung der Verträge mit Ihnen sind ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich. Deswegen ist es notwendig, dass Sie uns Ihre personenbezogenen Daten bereitstellen. Eine Nichtbereitstellung hätte zur Folge, dass die Betreuungsverträge nicht rechtlich korrekt abgeschlossen bzw. abgewickelt werden könnten. In Einzelfällen ist es möglich, dass die Bereitstellung nur für die Wahrung unserer berechtigten Interessen (siehe oben) erforderlich ist.

  1. 5. Dauer der Datennutzung / Aufbewahrung

Eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt, sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten dem nicht entgegenstehen und wenn Sie einen Löschungsanspruch geltend gemacht haben, wenn die Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind, oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

Konkret bedeutet das, dass Ihre Daten, die Teil der Pflegedokumentation sind, 10 Jahre nach der Beendigung Ihrer Betreuung vernichtet werden. Ihre personenbezogenen Daten, die für die Abrechnung benötigt werden, werden 7 Jahre nach Beendigung der Betreuung vernichtet.

  1. 6. Ort der Datenverwendung

Ihre Daten werden in der Regel in Österreich verarbeitet. In Ausnahmefällen können Informationen, die Sie an uns übermitteln, auf Servern innerhalb der Europäischen Union (EU) gespeichert werden. Sollten wir hiervon als „Verantwortliche“ abweichen, benachrichtigen wir Sie hierüber.
 

  1. 7. Allgemein

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte i. d. R. nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit uns dies bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.


  1. 8. Datensicherheit / sichere Datenübertragung

Wir möchten Sie darüber aufklären, dass bei der Datenübertragung im Internet (z. B. via E-Mail) Sicherheitslücken auftreten können. Ein lückenloser Schutz vor dem Zugriff durch Dritte ist uns daher nicht möglich. Wir sichern unsere IT-Systeme (einschließlich der Webseite/n) mittels sogenannter technischer und organisatorischer Maßnahmen (kurz TOM) gegen ungewollte/n: Zutritt, Zugang, Weitergabe, Eingabe, Verlust und Verbreitung sowie Zerstörung und Veränderung durch Unbefugte ab.

  1. 9. Betroffenenrechte / Datenschutzbeauftragter

Ansprechpartner zur Wahrung Ihrer Betroffenenrechte ist unser externer Datenschutzbeauftragter (Kontaktdaten siehe unten).

 

Ihre Datenschutzrechte

Die DSGVO räumt Ihnen verschiedene Datenschutzrechte ein.

Sie haben das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 (DSGVO)

Sie haben das Recht auf Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten gemäß Artikel 16 DSGVO

Sie haben das Recht auf Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen gemäß Artikel 17 DSGVO;

Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung bei Vorliegen der Voraussetzungen gemäß Artikel 18 DSGVO

Sie haben das Recht auf Datenübertragbarkeit gem. Art. 20 DSGVO: Sie haben das Recht, die Sie betreffenden Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten bzw. an eine andere Organisation übermittelt zu bekommen. Voraussetzung dafür ist, dass es sich um Daten handelt, die von dem Verantwortlichen mittels automatisierter Verfahren verarbeitet wurden und deren Verarbeitung entweder auf Ihrer Einwilligung oder einem Vertrag zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen beruht.

Sie haben das Recht auf Widerspruch unter Artikel 21, wenn Ihre Daten für Zwecke der Direktwerbung verwendet werden.

 

Außerdem haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ungesetzlicher Weise erfolgte.[1]

 

 

 

  1. 10. Datenschutzbeauftragter

Sofern Sie von Ihren Betroffenenrechten, so auch von Ihrem Recht auf Löschung bzw. Sperrung, Gebrauch machen möchten, wenden Sie sich bitte mit einer ausreichenden Legitimation und - bevorzugt schriftlich - an unseren Beauftragten für den Datenschutz (Datenschutzbeauftragter):

Dr. Andreas Pistotnig
Neuer Markt 1
1010 Wien
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

  1. 11. Externe Links und Informationen auf der Webseite

Für externe Links und die dadurch zugänglich gemachten Angebote Dritter übernehmen wir keine Haftung. 

  1. 12. Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns daher das Recht vor, diese Datenschutzerklärung inbesondere infolge der technischen Entwicklung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Die jeweils aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung finden Sie auf dieser Webseite.

Stand: 30.01.2018

 

[1] gemäß § 24 Datenschutzgesetz